[注意]每朵花都应该盛开,每个孩子都应该有未来
【字体:
每朵花都应该盛开,每个孩子都应该有未来
每朵花都应该盛开,每个孩子都应该有未来作者:佚名    师生风采来源:本站原创    点击数:999    更新时间:2015/3/16

                       ---------2015年寒假家访有感

                                牡丹江第三高中  二年八班  卢长波

蓦然回首,我已担任了十多年班主任工作。这些年的风风雨雨,让我感受到班主任工作的辛苦和甘甜;这些年的不断探索,更让我深深地认识到,家访是一种很重要的教育方式,家访是学校与家庭之间及时沟通的桥梁,能使教育的方式朴素而又温暖,在这次学校开展的假期家访活动中,所有班主任老师携着爱心与责任上路,在冰天雪地冬天里,演绎着一个个春天的童话。

 下面我就介绍介绍我自己做家访的过程及取得的收效。

接到学校下发的通知,我就认真的进行了分析和思考,首先我召开了班委会和团支部干部会议,在会议上我讲清了家访的作用和意义,并且制定出随我家访的班干部名单。老师从那几个方面讲,班干部同学从那几个方面说。其次,在期末家长会上,我是这样说的,如果你在家教育孩子出现问题,可以邀请我到你家去家访(这学期我家访了五家,都是家长主动邀请的)。

在家访前,我根据我班学生基本情况,对本班学生又进行了分类:其中属于思想变化(或心理问题)的孩子、父母外出打工留守在家的孩子、单亲离异家庭的孩子外来打工家庭贫困的孩子,单科成绩有缺陷的孩子家庭等5类学生作为假期家访的重点,并依据不同类别的学生预设了家访所要了解的基本问题:比如对于贫困生主要通过家访了解学生家庭实际困难和家长对学校有哪些要求,然后把本班的一些做法反馈给家长,同时,把家长的心声如实反映给学年;对于单亲、留守生主要通过家访了老师家长会给与家长提出的建议家长采纳情况,了解孩子转变情况,强化家校联手和家庭教育的重要性;对于学困生主要通过家访让家长重视监管、重视学习方法指导、重视孩子心理疏导、重视对孩子上网的监管和正面引导等。

    每一次家访,我深入到了每一类问题比较突出学生的家庭,忠恳地与学生、与家长交流,全面了解情况,并做好了详细地记录。印象最深刻的是外来务工的董永臣同学,家中有11妹在上小学,父母从林口县农村来,一家五口人,挤在廉租房里,父母靠做些零工维持生计,家庭生活十分困难。这个孩子以前在家中父母关注程度不够,孩子性格倔强、孤僻、偏激,在日常的学习中我了解了这些情况,针对孩子教育问题给家长提出了一些建议,同时也向家长宣传了学校的教育理念、管理模式以及好的政策。本次家访,她父母告诉我:坚持挤出时间陪护孩子进行户外活动,开阔了孩子视野,让孩子感受到父母的重视和浓浓的爱;孩子也比以前开朗许多,不再跟弟妹记小气,处处能让着弟妹……听到家长反映孩子的变化,我们老师倍感欣慰,我们的家访可能真的能拯救一个孩子!这次家访中我们还聆听到孩子本人内心的困惑:一是家庭人口多,父母无固定经济来源,将来能否坚持读下去是未知数;二是目前有些学科很吃力,感觉不如别人。针对孩子的疑虑,我们与家长交换了意见,要鼓励孩子用于面对困难,坚持好学;我们向学校反映情况,为她申请国家贫困生资助;准备在本班成立爱心基金会,由班主任牵头,每学期由本班师生自愿向基金会捐款存入银行,用于资助本班成绩突出而家境又比较贫困的学生;通过对董永臣的家访,孩子格外高兴,家长对老师的感激更是难以言表,老师也感受到备受家长尊重与理解。

   最后,他们一家人依依不舍地把我们送出大门口,并希望老师经常到家。后来董永臣偷偷地跟我说:老师,您这次家访,给了我很大力量,我更加自信,我还要更加努力,在班上要做个好学生,在家里更要做个懂事的好孩子,你看我以后的表现。

家访不仅成了不少家长的期盼、孩子的梦想,也让老师收获到一份厚重的礼物——那就是社会对老师真正的理解与尊重, 这将是老师坚持清平乐道的精神支柱!

通过家访,老师们收获了真情、收获了信任、收获了理解、收获了宽容,心灵得到了洗礼,教育得到了升华。

二、家访的收获:

1.通过家访,更多更全面更深刻的了解了学生。

   在家访中,老师们可以了解学生的家庭状况,学习环境,学生的个性,在家的表现,了解家长的希望、要求以及教育方法等,为今后的教学工作奠定了基础。

2.通过家访,让家长了解了学生在校的学习情况,和家长增进了沟通。

  现在有很多家长并不是很清楚自家小孩在学校的表现和学习状况,原因可能是家长很忙,无暇顾及,也可能是小孩隐瞒不报或欺骗家长。通过家访,老师可以把学生在校表现和存在的问题如实的告知家长,以便于寻求解决办法,并最终和家长达成一致意见,在学校、老师、家长的共同努力下,帮助学生健康成长。这是一个电话所不能替代的。

3.通过家访,增进了师生感情,拉近了师生距离,让学生更加热爱老师、热爱学校。

并不是每一个学生都落落大方的,并不是每一个学生都会主动向老师敞开心扉的,通过和家长面对面的交流,让学生卸下心里的防备,可以让学生感受到老师从未溢于言表的关心和呵护,可以让学生领会到老师的希望和期待,从而增进师生间的理解,拉近师生间的感情。

4.通过家访,让家长更多的了解了学校的管理现状和发展情况,树立了学校的品牌意识。

  通过向学生家长讲述我校的办学理念、办学成果和学校发展等基本情况,增进了家长对学校的了解,解除了家长的一些困惑,增强了家长的信任度,使家长也主动参与到学校的教育教学管理中来,更有信心地和学校携手共同做好学生的教育工作。

5.通过家访,也了解到家长对学校的一些期待和建议,为我校工作的改进和完善指明了方向。

   如学校手机管理如何进行,校服的穿戴情况?能否加强住宿生安全管理?家庭贫困能否多给予照顾?学校食堂能否增加一些价格不贵又能吃饱的品种?老师能否多与家长沟通联系?等等。

6.通过家访,凸显了我校的办学宗旨,扩大了我校的影响力,增强了我校的美誉度。

  当我们“走街串巷的时候,看到家长们老远的热情迎接,听到左邻右舍说三中的老师来家访了;当我们要离开的时候,听着家长的“老师你辛苦了,欢迎老师下次再来,老师你走好”,看着家长热情的送别,心里感到无比的喜悦和自豪。相信今天我们能走下去,明天将会有更多的学生走进来,三中的明天一定会更美好!

7.通过家访,促进老师进行反思。

  通过家访活动,让老师重新审视了学生:学生是可爱的,家长是同情达理的,在家他们是父母的希望,在学校他们是我们的顾客,教育的对象,他们理应受到老师的重视。老师在平时的教学中要多一份宽容、多一份理解、多一点耐心,多一点努力,多一种方法,多一种角度。尽自己所能去挽救每一个学生,培养好每一个学生,促进每一位学生成人成才。

三、家访需要注意的地方:

 1、端正思想。

  我们下去家访不是任务,而是教育的需求,是为了了解更多的情况,为今后的教学做好铺垫,更不是去散心、玩耍,要保证家访的真正意图,而不要让家访流于形式。

 2、做好充分的准备。

  下去家访,我们要向家长汇报什么,我们要从家长哪了解什么,我们对学生和家长有什么样的要求,家长对学生有什么样的期望,对老师和学校有什么样的期望和建议等等。做好准备的家访,才可以获取更多的信息,才便于今后对学生展开更好的、更全面的、更行之有效的教学,促进学生健康、快乐成长,培养多样化人才。

 3.家访绝不是去做客,绝不是去吃饭。

          现在社会对老师的任象和看法已经很有偏见了,请你不要再给老师脸上抹黑了。

  教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会的共同参与;家访则是这一系统工程中的重要一环。家访是一门学问,是一门永无止境的艺术,还需要我慢慢去探索,慢慢去累积经验,相信只要我不断努力,一定会做的更好。我愿虚心请教,在“三尺门外”,倾心奉献,做一个真正称职的班主任,把家访工作推向一个新阶段。

 

201533 星期二

 

师生风采录入:学生处    责任编辑:学生处 
  • 上一个师生风采: 没有了

  • 下一个师生风采: 没有了
  • 相关师生风采
    没有相关师生风采
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
                          牡丹江第三高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
                     牡丹江第三高级中学主办 网站备案编号:黑ICP备0500759号
                        建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部