[推荐]青少年应自立自强,刻苦奋斗
【字体:
青少年应自立自强,刻苦奋斗
青少年应自立自强,刻苦奋斗作者:佚名    师生风采来源:本站原创    点击数:1027    更新时间:2015/5/6

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!

    今天我演讲的题目是《青少年应自立自强,刻苦奋斗》。

    古人云:天行健,君子以自强不息。自立自强,刻苦奋斗永远是生命之本。自立自强,方能彰显生命本色,刻苦奋斗,才是生存根本之道。

    他是世界上最伟大的作曲家、维也纳古典乐派最后和最高的代表者——贝多芬1770年生于德国莱茵河畔一音乐家庭,早年曾担任宫廷首席小提琴师。在他22岁那年,他永远离开故乡,定居维也纳,先后向海顿和阿布雷茨贝格学习,很快他就获得了极高声誉,被认为是维也纳最好的钢琴家作曲家。从27岁那年起,他患了耳疾,但他坚持参加钢琴表演。从32岁开始他的病情一直加重,49岁那年因医治无效致使双耳完全失聪。从此,他集中大部分精力潜心作曲并指挥乐队演奏。54岁那年,他指挥《第九交响曲》时,观众的掌声多达5次,他却全然不晓,直至演员扶他转过身来面对观众时才知道。最初耳疾的严酷折磨让他痛不欲生,甚至想要轻生,后来经过内心世界的激烈斗争终于醒悟:“我要扼住命运的咽喉,决不能让命运使我屈服。假如我什么都没有创作就离开这个世界,这是不可想象的……”写下了《命运交响曲》,而后又接连创作了许多名垂史册的不朽杰作。其实,古往今来,凡是有所作为的人,无不是自强不息的君子。越王勾践也好,张海迪也好,贝多芬也好,他们只是自强不息精神的一个个代表。

    正值青春年华的我们,宛如初升的太阳,正是一生中最亮丽璀璨的时刻,也许乌云一时遮挡我们前方的路,但永远别想阻挠我们前进的脚步。5年前的一次车祸,将一位19岁的青少年变成一位高位截瘫的残疾人。然而,他并没有自暴自弃,也没有怨天尤人。凭着顽强毅力,他自学电脑知识,建立了一个残疾人创业网站——蓝色河畔。这位蓝色河畔的主人名叫肖少钟。在他的身上,我们看到了一个年轻人的自强不息,看到了他面对困境刻苦奋斗的优秀品质。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”没有自强不息的精神,没有刻苦奋斗的决心,心中纵然有远大的志向,终究会一事无成,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?” 作为青少年的我们,如若好高骛远却吃不下苦,不愿奋斗,结果自然不言而喻。我们第三高中的莘莘学子,如果不把自强不息,刻苦奋斗牢记心中,怎能撑起一片蓝天,怎能成为国家栋梁。

   少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。青少年的成长事关国家的未来,培养青少年自强不息,刻苦奋斗的品质就显得格外重要,莫忘自强不息,刻苦奋斗,此刻就行动起来,莫等闲白了少年头,空悲切!

师生风采录入:学生处    责任编辑:学生处 
  • 上一个师生风采:

  • 下一个师生风采:
  •                       牡丹江第三高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
                     牡丹江第三高级中学主办 网站备案编号:黑ICP备0500759号
                        建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部