[推荐]让人生因你的高中时代而精彩-史春梅主任
【字体:
让人生因你的高中时代而精彩
让人生因你的高中时代而精彩作者:佚名    师生风采来源:本站原创    点击数:892    更新时间:2015/5/6

各位老师、同学早上好:

本学期在校领导严格督导下,在各位老师辛勤工作下、在同学们的刻苦努力下,期中考试已顺利结束, 在这次考试中有许多同学,取得了可喜的进步,但也有一些同学的成绩不尽如人意。

就此,想对同学们说几句话。

一、珍惜学习时间,不断积累进步。

高三的同学马上要迎接高考的挑战,高二同学还有三个月的时间迈入高三,高一的同学,军训仿佛还是昨天,转眼一年已将过去。时间多紧迫啊,日子过得多快啊,老师们多么希望你们能够抓住属于你们自己的时间,去创造你们人生的辉煌。时间既漫长又短暂,机会在每个人面前都是平等的,我们回忆一下,自己是否有上课不集中精力听课、溜号、说话甚至看课外书,玩手机的时候?是否有做作业不认真、抄作业的现象?我们的时间就这样一点一点地溜走了,一点一滴应该被有效利用、积累进步、创造奇迹的时间就这样从手边溜走了。同学们的有效学习时间在白天,白天最重要的学习机会就是课堂,课后巩固的最好时间就是自习课,连这些最有利于学习的课堂时间和自习时间都抓不住,指望用什么取得进步呢?有些同学在某一节课、某一节自习还能够认真,但不能持之以恒。毛主席说过,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子都做好事,同理,抓紧一节课、一个自习的时间并不难,难的是一天、一周、一个月、一学期、一学年、一个高中如一日持之以恒,不懈努力。而进步就应该是这样一点一滴积累出来的。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。如果你们能够在今后的日子里增强紧迫感,抓紧时间学习,也一定会有丰厚的收获。我们不能不珍惜时间,任着它溜走。在自习的聊天中溜走,从上课的溜号中溜走,在过度的娱乐中溜走……溜走的不仅仅是时间,溜走的是可以帮助你们走向成功的机会。

二、            努力奋斗,让人生因你的高中时代而精彩。

同学们,当你们看见别人迈进大学校门,你只是看到了这个精彩的结果,而为了这个结果奋斗过程的艰辛只有他自己才能品味,参与过程远比结果更重要。

有的同学比较喜欢体育节目或体育比赛,不知你们是否细心观察过,运动员们在奥运会或世界重大比赛中夺得奖牌,在别人为他们欢呼的时候,当国旗升起的时候,运动员们的表现是怎么样的?他们眼中饱含泪水,没有欢呼、没有欣喜若狂,我们看到的是他们最精彩的那一瞬间,只有运动员自己清楚他们为了这一瞬间赛场下付出了多少艰辛和汗水,泪水中含着的是苦没白苦、累没白累、痛没白痛,那一瞬间往昔的全部涌上心头怎能不热泪盈眶。同学们,没有全身心的付出,哪来那份热泪盈眶?你们难道不想品味一下其中滋味吗?请所有的同学回忆一下自己的小学或初中时光,我想大多数人都有属于自己的辉煌,当你为着心中的一个目标全力付出,经过辛勤努力最后实现自己的目标时,一定感慨万千,那种感觉一定是刻骨铭心的,在你自己的高中时代,你们不想再创造一次属于自己的辉煌吗?

慢慢地去欣赏吧,人生的挑战过程远比一个静态的结果更美丽。

最后,我想说,你们的老师是优秀的,有能力帮助你们踏入你理想中高等学府的大门,只要你愿意,他会伸出热情的手给予你最无私的帮助,只要你找到了自己的理想,他就能帮助你圆自己的梦。老师和同学们的心是相通的,希望经过我们的共同努力、不负这匆匆的时光,去实现你们每一个人的理想,让你的人生因你的高中时代而精彩。

师生风采录入:学生处    责任编辑:学生处 
  • 上一个师生风采:

  • 下一个师生风采:
  •                       牡丹江第三高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
                     牡丹江第三高级中学主办 网站备案编号:黑ICP备0500759号
                        建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部