[注意]严于律已,宽以待人
【字体:
严于律已,宽以待人
严于律已,宽以待人作者:佚名    师生风采来源:本站原创    点击数:1044    更新时间:2015/5/6

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好,我是高二六班的梁戈,今天我演讲的题目是严于律已,宽以待人。 

严于律已,宽以待人,我们敬爱的周总理以此作为自己的人生信条,从而他受到了流芳百世的美名。这一点充分体现了这句名言的正确性。

做人要受到别人的尊敬,一定是以和为贵,对别人的正是和的一种表现;而且人受到尊敬首先要尊敬别人,尊敬的一种表现是宽容,而且要做一个成功的人,自己身上也不可有太多不好的习惯,所以要做到严于律已

历史上的曹操就做到了这一点,军纪严明,并不代表待人严厉,相反,曹操恰恰做到了严于律已,宽以待人。他的严于律已是十分出名的,有一次征途中,路过一块麦田,曹操随即下令,禁止践踏,违者处斩,可是忽然,曹操的马儿受惊,冲进了麦田,于是乎便要自刎,被众将劝住,只得剪掉一缕古人视之如生命的头发。且每遇败仗,自我检讨,如果是个人带兵出战遇到败仗,譬如夏侯惇在新野被击溃而回,曹操却安抚一番,送下休息。就是由于严于律已,宽以待人,曹操的队伍才得以不断壮大,统一北方,奠定魏国基业。

可见严于律已,宽以待人的确是十分成功的一种待人方式。但说着轻松,做着却一定会十分困难,否则历史上为什么只有一个曹操。

要想做到这一点,就要爱人如已,常怀感激之心。

爱人如已,即要宽容别人的瑕庇与错误,要严格要求自己,这不是严于律已,宽以待人的具体表现吗?

要做到待人如已,并不是没有任何理由的。理由是要存感激之心,只有从心中对别人充满感激才能对别人宽容、慷慨。

在我们的日常生活中,我们也要做到这一点,使我们的集体更加团结,使我们的生活更加美好。

师生风采录入:学生处    责任编辑:学生处 
  • 上一个师生风采:

  • 下一个师生风采:
  •                       牡丹江第三高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
                     牡丹江第三高级中学主办 网站备案编号:黑ICP备0500759号
                        建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部